"Как можно узнать возраст чего то, что умерло 50 тысяч лет назад?! Вы же тогда не жили!". Именно это восклицание можно частенько услышать от разного рода невежд, не сведущих в методах определения датировки ископаемых останков. Поэтому сегодня я постараюсь в силу своей компетенции рассказать Вам про один из самых старых, но вместе с тем самых популярных методов. Прошу любить и жаловать - радиоуглеродное датирование.
Но для начала немного истории. Данный метод был доведён до ума американским учёным по имени Уиллард Франк Либби. Именно он, работая в Чикагском институте и проводя ядерные исследования, впервые описал данный затейливый процесс, за что в 1960-м году ему даже присудили Нобелевскую премию. Как сказал один из учёных, выдвигавших Либби на Нобелевку : «Редко случалось так, что одно открытие в области химии оказывало такое влияние на разные области человеческих знаний. Очень редко отдельное открытие привлекало столь широкий интерес».
Дальше пойдут мои вялые попытки описать неописуемое и впихнуть невпихуемое, поэтому, если я накосячу (а я, скорее всего, накосячу) с формулировками - наш великий и ужасный штатный химик Ваня Прихно надаёт мне по башке. Итак, приступим. В чём же заключается суть данного метода?
Стоит отметить то, что в земной атмосфере содержатся такие изотопы углерода, как С12, С13 и С14, последний из которых является радиоактивным, было открыто ещё до Либби учёным Сержем Корффом ажно в 1939 году. Открытие было в том, что С14 постоянно стабильно распадается с одинаковой скоростью. Радиоизотоп углерода С14 испытывает β−распад с периодом полураспада T1/2 = 5,70 ± 0,03 тыс. лет, постоянная распада λ = 1,216·10−4 год−1 (прим. от химика - постоянная распада, как несложно догадаться, взглянув на ее значение и единицу измерения - просто обратная величина от периода полураспада, с ней просто при расчетах удобнее работать).
Либби же доработал теорию и допетрил до того, что соотношение этих самых изотопов в организмах живых существ всегда равно их процентному соотношению в атмосфере периода их жизни. А вот уже при смерти организм перестаёт их накапливать. Таким образом, поскольку первоначальное отношение изотопов С12 и С14 является геологической постоянной, возраст образца можно определить, измерив количество остаточного изотопа С14. Однако постоянной оно является только для фиксированного момента времени, на временной шкале там необходима калибровочная кривая зависимости соотношения изотопов от времени, и ее построение - отдельный дикий геморрой.
Так же возраст образцов старше 50 тысяч лет определить уже практически невозможно в силу того, что изотоп С14 просто-напросто почти целиком распадётся. По фану даже можно посчитать, какое количество С14 останется в образцах, но у меня скорее жопа треснет, чем я смогу это сделать, даже имея формулу, а посему призываю в комменты химиков разных мастей, цветов и гендерных ориентаций.
Как же учёные могут скорректировать эти несовершенства? Например, узнать содержание С14 в образцах с уже установленной датировкой (например, органика из различных древних захоронений). Так можно немного подправить получаемые результаты, впрочем, даты, полученные радиоуглеродным методом, не принято считать абсолютными в силу различных факторов среды и т.д. По канонам для определения датировки надо получить n более-менее сходящихся дат от различных методов датирования.
Однако не стоит обесценивать данный способ, ведь благодаря нему мы можем точно понять, что образцам куда меньше зачастую приписываемых им миллионов лет. Да и потом, вспомните, когда он вообще был открыт и вопросы отпадут сами собой.
Отакие дела, котятки. Теперь Вы тоже сможете разбивать аргументы мифолюбов. Радиоуглеродный метод - в принципе первый из офигеннейше широкого круга методов, базирующихся на изотопных соотношениях и применяемых не только в археологии, но и в различных направлениях геологии, хотя иногда встречаются сторонники всяких рептилоидных заговоров, поэтому всегда держите наготове номер неотложной психиатрической помощи.
#Корнев@cat0science
#Археология@cat0science
#Химия@cat0science